化学自习室


按字母检索
学习小专题

数据词典

元素手册

元素周期表

假期高中化学辅导课程:

国家中小学课程资源高中化学在线课堂实录,涵盖必修第一册、必修第二册、选择性必修一、选择性必修二等课程模块,由名师分课时讲解,与课堂教学同步,可作为化学学习的先修课或复习巩固课。

学习方式:先预习课本,再观看课程视频,再结合学习同步资料如《步步高》中导学案或学习笔记巩固知识点,最后再结合课时作业进一步提高。

学习说明:点击图片即可直达。

有机物燃烧规律总结及例题

来源:轻语化学作者:李清宇 点击:所属专题: 有机物燃烧规律
烃完全燃烧的通式: C x H y +( x + y /4)O 2 → x CO 2 +( y /2)H 2 O 烃的衍生物: C x H y O z +( x + y /4- z /2)O 2 → x CO 2 +( y /2)H 2 O 题型一:有机物的物质的量一定时比较判断耗氧量的方法步聚: ①若属于烃类物质,根据分子中碳、氢原子个数越多,耗氧

网站温馨提示,请您保护好眼睛! 【视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青(默认色) 灰 银河白 字体:

烃完全燃烧的通式: CxHy+(xy/4)O2xCO2+(y/2)H2O

烃的衍生物: CxHyOz+( xy/4-z/2)O2xCO2+(y/2)H2O

题型一:有机物的物质的量一定时比较判断耗氧量的方法步聚:

①若属于烃类物质,根据分子中碳、氢原子个数越多,耗氧量越多直接比较;若碳、氢原子数都不同且一多一少,则可以按1个碳原子与4个氢原子的耗氧量相当转换成碳或氢原子个数相同后再进行比较即可。

②若属于烃的含氧衍生物,先将分子中的氧原子结合氢或碳改写成H2O或CO2的形式,即将含氧衍生物改写为 CxHy·(H2O)n或 CxHy·(CO2)m或 CxHy·(H2O)n·(CO2)m形式,再按①比较CHy的耗氧量。

例1、等物质的量的下列有机物完全燃烧时,消耗氧气的量最多的是(  )

A.甲烷 B.乙醛      C.乙二醇  D.乙醇

例2、相同物质的量的下列有机物,充分燃烧,消耗氧气量相同的是(双选)

A.C3H4和C2H6    B.C3H6和C3H8O    C.C3H6O2和C3H8O D.C3H8O和C4H6O2

例3、有机物A、B只可能烃或烃的含氧衍生物,等物质的量的A和B完全燃烧时,消耗氧气的量相等,则A和B的分子量相差不可能为(n为正整数)   (    )

A.8n   B.14n    C.18n     D.44n

例4、等物质量的同碳数的烯烃与饱和一元醇分别充分燃烧时,消耗氧气的量相同。等物质的量的同氢原子数的_____烃(填烷、烯、炔或苯的同系物)与饱和一元_______(填醇、醛或羧酸或酯)分别燃烧时,消耗氧气的量相同。

题型二、等质量的有机物完全燃烧时在相同条件下相关量的比较。

1.烃类物质( CxHy)完全燃烧的耗氧量与y/x成正比。2.燃烧时耗氧量相同,则两者的关系为:⑴同分异构体 或⑵最简式相同。

例5、等质量的下列烃完全燃烧时消耗氧气的量最多的是( )

A.CH4   B.C2H4   C.C2H6   D.C6H6

例6、下列各组混合物中,不论二者以什么比例混合,只要总质量一定,完全燃烧时生成CO2的质量也一定的是(双选)( )

A.甲烷、辛醛   B.乙炔、苯乙炔   C.甲醛、甲酸甲酯   D.苯、甲苯

例7、分别取等质量的甲烷和A(某饱和一元醇)、B(某饱和一元醛)、C(某稠环芳香烃含氧衍生物),若它们完全燃烧,分别生成了物质的量相同的CO2.则:

(1)A的分子式为_______;B的分子式为_______,C的分子式为_________(C的分子式有多种可能,只写分子量最小的一种)。

(2)写出符合上述要求时,CH4和A、B、C的分子组成必须满足的条件是__________(以n表示碳原子数,m表示氧原子数,只写通式)。

题型三:燃烧前后气体体积的变化情况(对燃烧通式的运用)

气态烃( CxHy)在100℃及其以上温度完全燃烧时,若y=4,燃烧前后体积不变。

例8、1mol CxHy(烃)完全燃烧需要5mol O2,则xy之和可能是( )

A、xy=5  B、xy=7  C、xy=11 D、xy=9

例9、某有机物的蒸气完全燃烧时,需要三倍于其体积的O2,产生二倍于其体积的CO2,则该有机物可能是(体积在同温同压下测定)(双选)

A.C2H4  B.C2H5OH  C.CH3CHO   D.CH3COOH

例10、120℃时,1体积某烃和4体积O2混和,完全燃烧后恢复到原来的温度,压强体积不变,该烃分子式中所含的碳原子数不可能是(   )

A、1   B、2  C、3  D、4

例11、两种气态烃以任意比例混合,在105℃时1 L 该混合烃与9 L 氧气混合,充分燃烧后恢复到原状态,所得气体体积仍是10 L.下列各组混合烃中符合此条件的是(双选)

(A)CH4  C2H4  (B)CH4  C3H6  (C)C2H4  C3H4  (D)C2H2  C3H6

例12、在20℃,某气态烃与氧气混合装入密闭容器中,点燃爆炸后,又恢复到20℃。此时容器内气体的压强为反应前的一半,经氢氧化钠溶液吸收后,容器内几乎为真空。此烃的分子式可能是 (双选)

A、CH4  B、C2H6  C、C3H8  D、C2H4

题型四、几种有机物燃烧计算题的解题方法及技巧

(一)守恒法

例13、充分燃烧某液态芳香烃X,并收集产生的全部水,恢复到室温时,得到水的质量跟原芳香烃X的质量相等。则X的分子式是 ( )

A、C10H14  B、C11H16  C、C12H18  D、C13H20

例14、一定量CH4燃烧后得到的产物为CO、CO2、H2O(g),此混合气质量为49.6g,当缓慢通过浓硫酸时,浓硫酸增重25.2g,原混合气体中CO2质量为( )

A、12.5 g  B 13.2 g   C 19.7 g   D 24.4 g

例15、两种气态烃组成的混合气体0.1mol,完全燃烧得0.16mol CO2和3.6g 水,混合气体中 (双选)

A.一定有甲烷 B.一定是甲烷和乙烯  C.一定没有乙烷 D.一定有乙炔

(二)差量法

例16、10mL 某种气态烃,在50mL O2中充分燃烧,得到液态水和体积为35mL 的混合气体(所有气体体积均在同温、同压下测定),则访气态烃可能为 (双选)

A、CH4  B、C2H6  C、C3H8  D、C3H6

例17、在120℃、101KPa时,将1L 丙烷和若干升氧气混合,点燃使之充分反应,反应后恢复到原温度和压强,测得气体体积为mL,若通过碱石灰,气体体积变为nL。若m—n=6,则nL气体为(  )

A、CO  B、CO2  C、O2  D、CO和O2

(三)混合物用十字交叉法法

例18、甲烷和乙烯混和气体完全燃烧时,消耗相同状况下的氧气是混和气体的2.4倍,则甲烷与乙烯的体积比是 (  )

A、3:2  B、1:1   C、2:3  D、1:3

例19、乙炔和乙烯的混后气体完全燃烧时所需O2的体积是原混合气体的2.7倍,若混后气体与足量的H2完全发生加成反应消耗H2的体积是原混合气体的()

A、1.2倍  B、1.4倍   C、1.6倍  D、1.8倍

例20、一种气态烷烃和一种气态烯烃组成的混合物共10g,混合气体的密度是相同状况下H2密度的12.5倍,该混合气体通过装有溴水的洗气瓶时,洗气瓶总质量增加了8.4g,组成该混合气体的可能是    (  )

A、乙烷和乙烯  B、乙烷和丙烯   C、甲烷和乙烯  D、甲烷和丙烯

(四)烃的裂化和裂解

例21、乙烷加热分解生成乙烯和氢气,取乙烷部分分解后的反应混合物1体积,使其充分燃烧,生成1.6体积的CO2(同温同压),则乙烷的分解率是(  )

A、20%   B、25%   C、30%  D、40%

例22、C8H18经多步裂化,最后完全转化为、C3H6、C2H4、C2H6、CH4五种气体混合物。该混合物的平均相对分子质量可能是( )

A、28  B、30   C、38  D、40

例23、丁烷催化裂化时,有90%的丁烷发生裂化,且裂化生成的两种烯烃的质量相等,则裂化后得到的混和气体中相对分子质量最小的气体在混和气体中的体积百分含量是( )

A、11%  B、19%   C、40%  D、50%

精选题(单项选择)

1.物质的量相等的戊烷、苯和苯酚完全燃烧需要氧气的物质的量依次为x、y、zmol,则x、y、z的关系为 (  )

A.xy>z  B.yzx   C.zy>x  D.yx>z

2.X是一种烃,它不能使KMnO4溶液褪色,0.5mol 的X完全燃烧时,得到27g 水和67.2L CO2(标准状况),X是 (  )

A.环己烷 B.苯   C.1,3-丁二烯 D.甲苯

3.某有机物CnHxOy完全燃烧时消耗O2物质的量是有机物的n倍,生成CO2和H2O物质的量相等,该有机物化学式中,x、yn的量的关系可以是 (  )

A.2n=x=2y  B.n=2x=y  C.2y=x=n   D.x=2n=y

4.下列各组有机物完全燃烧时耗氧量不相同的是

A.50g 乙醇和50g 甲醚

B.100g 乙炔和100g 苯

C.200g 甲醛和200g 乙酸

D.100g 甲烷和100g 乙烷

5.有乙醛蒸气与乙炔的混合气体a L。当其完全燃烧时,消耗相同状况下的氧气的体积为(  )

A.2a L   B.2.5a L C.3a L  D.无法计算

6.一定量乙醇在氧气不足的情况下燃烧,得到CO2、CO和H2O的总的质量为27.6g。若其中水的质量为10.8g,则CO的质量是 (  )

A.1.4g B.2.2g   C.4.4g   D.2.2g 和4.4g 之间

7.某气态烷烃和炔烃的混合物1L,完全燃烧后生成CO2  1.4L 和水蒸气1.6L(体积均在相同状况下测定),该混合物为 (  )

A.乙烷,乙炔  B.甲烷,乙炔  C.甲烷,丙炔  D.乙烷,丙炔

8.有两种有机物组成的混合物,在一定的温度和压强下完全汽化为气体。在相同温度和压强下,只要混合气体体积一定,那么无论混合物以何种比例混合,它在完全燃烧时所消耗的氧气体积也是一定的。符合这种情况的可能是 (  )

A.C2H6O和C2H4O2   B.C2H4O和CH4O  C.C3H6O和C3H8O3  D.C3H6O和C3H8O2

9.在压强为1.01×105Pa和150℃时,将1L C2H4、2L C2H2、2L C2H6和20L O2混合并点燃,完全反应后,氧气有剩余,当混合后的反应气恢复到原压强和温度时,其体积为   (  )

A.10L  B.15L  C.20L  D.25L

10.下列各组烃的混合物,只要总质量一定,无论按什么比例混合,完全燃烧后生成的CO2和H2O都为恒量的是 (  )

A.C2H2、C2H6   B.C2H4、C3H8   C.C2H4、C3H6   D、C3H6、C3H8

11.在相同条件下完全燃烧甲烷、丙烷、乙烯,如使产生的水蒸气(相同状况)的体积相等,则所取三种气体质量比是 (  )

A、1:2:1  B、2:1:2   C、8:11:14  D、4:22:7

12.AmL三种气态烃混合物与足量O2混合点燃后恢复到原来状态(常温、常压),体积共缩小2a mL,则三种烃可能是 (  )

A.CH4,C2H4,C3H4   B.C2H6,C3H6,C4H6

C.CH4,C2H6,C3H6   D.C2H4,C2H2,CH4

13.实验测得乙烯与氧气混和气体的密度与空气相同,可知其中乙烯的质量分数是(  )

A、25.0%  B 72.4%  C 27.6%  D 75.0%

14.燃烧1体积某烃的蒸气生成的CO2比H2O(气)少1体积(相同状况),0.1mol 该烃充分燃烧,其产物被浓硫酸吸收,浓硫酸增重9g,该烃的分子式是______。

例题答案

例1-3 D BD B ;例4、烷,羧酸或酯  ;5、A ; 6、AC;例7、答案:(1)A、C9H20O B、C8H16O C、C10H8O2   (2)CnH4n16mOm

8、C ; 9、AB  ;10、D; 11、AC ;12、CD ;13、C ;14、 B ;15、AC ;16、BD ;17、A ;18、A ;19-23 、C C B C B

精选题答案

1.A;2.B;3.A;4.D ;5.B; 6.A ;7.B;8.D;9.D;10.C;11.C;12.C;13.B

14.C4H10提示:根据题意:1体积烃的蒸气燃烧生成的CO2比蒸气少1体积。该烃一定为烷烃,可根据烷烃燃烧通式求出n值。

(责任编辑:化学自习室)
用手机微信扫描以下二维码,可浏览、收藏、分享;若对您学习有帮助,请点击打赏图标,扫描二维码,赞助本站。
------分隔线----------------------------
数据统计中,请稍等!
------分隔线----------------------------
相关文章